Das jüngste Bundesland begeistert mit der größtmöglichen
vinophilen Vielfalt in der Österreichischen Weinwelt. Von
mineralischen Weißweinen und
kräftigen Rotweinen über prickelnde Spezialitäten und edelsüße Besonderheiten – das
Burgenland steht für exzellenten
Weinbau. Mit ungebrochener Leidenschaft verfolgt das Team des Weintourismus
Burgenland die Mission, dem burgenländischem Wein ein Denkmal zu setzen und das mit vollem Erfolg!
„Centum“ - Das vinophile Aushängeschild des Burgenlands
4 Spitzenwinzer, 4 Weinbaugebiete und
4 Weine – und ein gemeinsames Ziel: das
Burgenland in seiner vinophilen Vielfalt als Einheit zu repräsentieren! Geboren war der
Jahrhundertcuvée „Centum“ (lateinisch für „hundert“). Die Idee stammt vom Obmann des burgenländischen Weintourismus, Herbert Oschep. „Wenn man ein gemeinsames Ziel hat, kommt man schnell zusammen!“, so
Georg Prieler aus dem Leithaberg. Dieser steuerte mit seinem
Blaufränkisch aus den
Lagen Goldberg und
Marienthal einen finessenreichen Cuvéepartner bei. Abgerundet durch den
vollmundigen Zweigelt aus der Andauer
Riede Prädium von
Erich Scheiblhofer, dem
kräftigen Blaufränkisch Hochberg vom mittelburgenländischen
Paradeweingut Albert Gesellmann und
mineralischen Blaufränkisch-Trauben von
Thomas Kopfensteiner aus dem
Südburgenland gelang ein monumentaler Wein!