Weingut Harkamp, Leibnitz
Weingut Harkamp – Biodynamie im Sausal
Im
südsteirischen Sausal, 45 min südlich von Graz, bewirtschaften Petra und Hannes
20 ha Weingärten nach biodynamischen
Richtlinien. Auf vielschichtigen Schiefer- und Kalksandsteinböden entstehen
straffe, geradlinige, mineralische Weißweine aus den steirischen
Lieblingssorten Gelber Muskateller, Morillon, Sauvignon blanc und
Grauburgunder. Mit dem Jahrgang 2019 werden alle Weine Demeter-zertifiziert sein.
Besonderes
Talent besitzt Hannes Harkamp auch
für das Versekten. Das bezeugen zahlreiche, konstant hohe Bewertungen und
Prämierungen seiner Sekte nach der hochwertigen Flaschengärmethode. Seit
einigen Jahren tummeln sich Schaf Petzi und Hühner in den Weingärten. Dass
sowohl die Reben als auch die Menschen und Tiere ziemlich glücklich und
zufrieden und tief mit dem Sausal
verwurzelt sind, schmeckt man in den Weinen immer klarer. Durch die Kreisläufe
einer natürlichen, biodynamisch geführten Landwirtschaft entwickeln sich die Weine und Sekte in eine noch
kompromisslosere und präzisere Richtung und drücken so das gesamte Potenzial
ihrer Herkunft aus.