Es gibt Orte, an denen den Besucher allein die Aussicht mit Emotionen
erfüllt. Das Weingut
Tenuta San Pietro in Tassarolo ist ein solcher Ort. Das
Anwesen liegt in 300m Höhe auf den Hügeln von Tassarolo rund um
Gavi im
Piemont.
Der Betrieb ist einer der historischen Produzenten der DOGC
Gavi. Im 12.
Jahrhundert gab es auf den Hügeln ein Franziskanerkloster und eine San Pietro
geweihte Kirche, die diesem Bereich seinen Namen gab.
Von Meeresbrisen gestreichelt und durch die umliegenden Hügel geschützt
profitieren die auf
Lehmböden gelegenen Lagen von einem besonderen
Mikroklima,
welches die Produktion von hochqualitativen Weinen ermöglicht. Von den 60
Hektar
Rebfläche sind etwa
30 Hektar mit der
Rebsorte Cortese bepflanzt. Die Weinberge
werden nach
organisch-biodynamischen Methoden bewirtschaftet, der Einsatz
sämtlicher chemischer Systeme ist ausgeschlossen. Die Betreiber des Weinguts
betrachten ihr Land als Teil des Universums, es unterliegt somit den kosmischen
Einflüssen und Gesetzen. Eine neue Kellerei befindet sich derzeit im Aufbau,
das Gebäude ist harmonisch in die Landschaft integriert und respektiert die
Gesetze der Gegend.
Präsident der GesmbH ist Corrado Alota, als Manager fungiert Giusi
Cabella. Kellermeister Claudio Icardi ist selbst Wein-Berater und
Winzer in
Langhe, Davide Ferrarese kümmert sich um die weinbautechnischen Belange.