Das
Weingut Tenuta Guado al Tasso liegt an der Küste der toskanischen
Maremma, 96 km südwestlich von Florenz. Es erstreckt sich von den grünen Hügeln
um
die antike Burgstadt Bolgheri bis zum Meer auf 1.000 Hektar mit Weinbergen
und Olivenhainen sowie Getreide-, Kartoffel-, Zuckerrüben-, Tomaten-, Melonen-
und Sonnenblumenfeldern. Das Gut war Teil einer Feudalbesitzung von 4.048
Hektar, die sich ca. sieben Kilometer entlang der Küste erstreckte. Die
Besitzung gehörte der Familie della Gherardesca, deren Wurzeln in dieser Region
über 1.200 Jahre zurück gehen. In den 1930er Jahren erbten die Besitzung, als
letzte Sprosse dieser Familie, Carlotta della Gherardesca Antinori, Mutter von
Piero, und ihre Schwester, Ehefrau von Mario Incisa della Rocchetta. Das
gesamte Areal ist mit
sieben Schlössern, vier davon noch erhalten, und
86
Spähtürmen übersät, die vor 1.000 Jahren zum Schutz der Familie vor den von der
afrikanischen Küste kommenden Sarazenen erbaut wurden.
Bolgheri,
traditionell für Roséwein bekannt, wurde 1984 zum DOC-Gebiet
für Weiß- und Roséweine,
erst 1994 auch für Rotweine ernannt. Berühmt ist heute
das Gebiet vor allem für die großartigen Rotweine, die international als „
Super
Tuscans“ bezeichnet werden. Die Weinberge nehmen auf dem Gut
Guado al Tasso zurzeit
300 Hektar ein. Sie sind mit
Vermentino (einer in Ligurien heimischen weißen
Rebsorte, die seit langem auf
Sardinien und Korsika gedeiht),
Sangiovese,
Cabernet Sauvignon, Merlot und
Syrah bestockt, außerdem mit kleinen Mengen
Cabernet Franc.