Pintia, San Román de Hornija
Der Wein
Die Idee zum Wein Pintia entstand Anfang 1997 als wir mit einigen Kilos Trauben der Region unseren ersten Wein versuchten. 1998 haben wir das Experiment fortgesetzt und weiteten es auf 30 verschiedene Fässer aus. Die Methode wurde 1999 und 2000 wiederholt. Es war wirklich interessant zu sehen, was wir in der Toro Region erreichen konnten. Diese Arbeit und die Ergebnisse ermutigten uns, dieses neue Projekt weiterzuführen. Eine weitere Ernte folgte, und wir waren zufrieden, dass diese Region so herrliche Weine hervorbringt.
Die Meinungen derer, die den ersten Jahrgang (2001) von Pintia verkostet haben, sind ausgezeichnet. Das war nur der Anfang, und wir wollen den Wein jedes Jahr verbessern. Wir lernen mehr und mehr über die Weinberge und die Weine und wie wir die Vinifizierung und den Reifeprozess verbessern können. Einen Wein kennen zu lernen und einen großen Wein daraus zu machen braucht ein ganzes Leben.
Pintia kombiniert die Weine, die wir in Kastilien machen mit dem Nenner des Flusses Duero. Jeder Wein hat seine eigene Persönlichkeit – eine Persönlichkeit die man aufgrund der großen Anzahl der Weine die auf der ganzen Welt gemacht werden, nicht einfach findet. Jeder Wein ist für einen besonderen Moment und wir hoffen, dass Sie jeden Wein in einem besonderen Moment genießen.
Der Name Pintia
Pintia war der Name der Stadt in der Nähe unserer Alión Kellerei in der Region Ribera del Duero. Seit einigen Jahren finanzieren wir die archäologischen Ausgrabungen mit, die von Forschern der Universität von Valladolid durchgeführt werden.
Pintia gehört wie die Aliòn Kellerei zum Weinproduzenten der Extraklasse, der Vega Sicilia.