Paul Kerschbaum, Horitschon
Das traditionelle Weingut Paul Kerschbaum in Horitschon (Burgenland) umfasst rund 23 ha. Boden und Klima bieten ideale Voraussetzungen, um große Weine zu keltern. Wobei eine naturnahe Weingarten- und Bodenpflege, ein extrem kurzer Rebschnitt und eine "ausgiebige" Fruchtreduzierung die Basis für die hohe Traubenqualität bilden. Das und eine bis zum letzten ausgefeilte Kellertechnik ermöglichen es, das hohe Niveau, das sich das Weingut gesetzt hat, Jahr für Jahr zu halten.
Auf die Sorte Blaufränkisch entfallen rund 60%. Den Rest teilen sich Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Merlot und Weißburgunder.
Mit großen, sicheren Schritten näherte sich Paul Kerschbaum den Elitewinzern bis zum Durchbruch im Jahre 2007 als er mit seinem Falstaff-Sieg die Sammlung seiner Auszeichnungen komplettierte - Salon-Sieger, Vinaria-Auszeichnung, Gault Millau-Auszeichnung, A la Carte Sieger, Gold Medal in Chicago, um nur einige zu nennen. Was sein Familienweingut auf dem Rotweinsektor zu leisten vermag, verdient also allerhöchste Anerkennung. Gezielte Traubenproduktion mit zweimaliger Fruchtausdünnung, schonende Maischevergärung bis zu 25 Tagen und Lagerung in gebrauchten und neuen Hölzern führen zum Erfolg.