Die Anbauflächen der Duckhorn Vineyards liegen in den Schwemmlandflächen
des
Napa Valley und an den Hängen des Howell Mountain. Die dünne Schicht
Mutterboden und die hohe Wasserdurchlässigkeit der Schwemmlandböden zwingen den
Wein, seine Wurzeln auf der Suche nach Wasser tief in den Boden zu graben. Das
Gestein speichert die Wärme des Tages und führt sie in kalten Frühlingsmorgen
und in nebligen Sommernächten den Rebstöcken wieder zu. Aufgrund dieser
Topographie, der Böden und Klimabedingungen, sind am Howell Mountain ganz andere
Anbau- und Wachstumsmöglichkeiten gegeben als unten im Tal. In den
Sommermonaten erreichen die vom Meer in das
Napa Valley ziehenden Nebel häufig
die Bergspitzen gar nicht mehr. Dadurch herrschen hier einerseits mildere
Temperaturen und die Sonne scheint einige Stunden länger, andererseits müssen
die Weinreben hier oben doch recht hart im Nehmen sein, um auf den rauen
Vulkanböden mit hohem Kies- und Lehmanteil zu überleben.
Gelesen wird, wenn die Trauben den optimalen
Reifegrad erreicht haben, von Hand, und vor dem Anpressen wird ebenfalls von
Hand sortiert. Die dadurch entstehenden Weine enthalten den Saft der Trauben verschiedener
Unterappellationen des
Napa Valley, u.a. Howell Mountain, Corneros, Yountville,
Rutherford und St. Helena.
Merlot,
Cabernet Sauvignon,
Cabernet Franc,
Sauvignon Blanc und
Sémillon sind die angebauten Rebsorten. Bei Duckhorn
Vineyards glaubt man daran, dass die Weine im
Weinberg gemacht werden. Dies ist
zwar kein neues Konzept, aber es wird sehr ernst genommen.