Das
Château Canon la Gaffelière liegt etwas außerhalb des
mittelalterlichen Dorfes
Saint-Émilion am Fuße des Hügels. Es ist als „Grand
Cru Classé“ klassifiziert. Im 19. Jahrhundert hieß es La Gaffelière-Boitard (Canon-Boitard),
nach seinem Eigentümer M. Boitard de la Poterie. Im Jahr 1953 wurde das Gut von
Pierre Meyrat erworben, der einige Jahre lang Bürgermeister von
Saint-Émilion
war. Nach seinem Tod 1969 wurde das Château zum Verkauf angeboten und
schließlich 1971 von der Familie Neipperg gekauft. Stephan Graf von Neipperg
produziert mit seinen Weingütern Château d´Aiguilhe, Clos de l' Oratoire, Château
Canon la Gaffelière und La Mondotte unbestritten Bordeauxweine, die zu den
besten zählen. 19,5 Hektar stehen auf Canon la Gaffelière unter 40 Jahre alten
Reben. Die Böden bestehen aus Lehm,
Kalk und
Sand. Mit 40% ist der Cabernet
Franc Anteil so hoch wie auf kaum einem anderen Gut in
Saint-Émilion, 55%
Merlot und 5%
Cabernet Sauvignon runden die
Cuvée ab.
Stephan Graf von Neipperg war einer der ersten, der einen
höchstmöglichen Reifegrad durch späte
Lese anstrebte und mit längerer
Maischedauer arbeitete.
Der langlebige Rotwein wird bis zu 20 Monaten in
80 bis 100% neuen Barriques ausgebaut. Der
Zweitwein heißt „Les Hauts de Canon
La Gaffelière“.