Glossar

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Abgang


Abruzzen


Aceton


Acqui


Adstringierend


Aglianico


Agraffe


Airén


Alba


Albariño


Aleatico


Alenquer


Alentejo


Alicante Bouschet


Aligoté


Alkoholgehalt


Alkoholreduktion


Almansa


Alte Reben


Alterung


Amarone


Amerikaner-Reben


Ampelographie


Amtliche Prüfnummer


Anreichern


Anthocyane


Apfelsäure


Appellation Contrôlée


Apulien


Aragonien


Argentinien


Arinto


Arneis


Aromastoffe


Asti


Ausbruch


Australien


Autochthon


Avinieren


Bakterien


Barbaresco


Barbera


Barolo


Barossa Valley


Barrique


Barrique-Ausbau


Bastardo


Beaujolais


Bergland


Bierzo


Biferno


Biodynamischer Weinbau


Biologischer Weinbau


Bitter


Bittermandelton


Blanc de noirs


Blauburger


Blauer Portugieser


Blauer Wildbacher


Blaufränkisch


Blindverkostung


Bocksbeutel


Böckser


Bodentyp


Bolgheri


Bordeaux


Bordeaux-Klassifizierung


Bordeaux-Verschnitt


Botrytis


Bouvier


Brachetto


Brettanomyces


Brunello di Montalcino


Burgenland


Burgund


Burgund-Klassifizierung


Cabernet Dorsa


Cabernet Franc


Cabernet Sauvignon


Cafayate


Calatayud


Canaiolo


Cannonau


Capaia


Carignan


Cariñena


Carmenere


Carmignano


Carnuntum


Carso


Cassis


Castagnole Monferrato


Castel del Monte


Castelão Francês


Castell


Castelli di Jesi


Castilla


Cava


Chablis


Chambolle-Musigny


Champagne


Champagner


Chardonnay


Châteauneuf-du-Pape


Chianti


Chianti


Chianti Classico


Chile


Ciliegiolo


Cinsault


Clos de Vougeot


Coastal Region


Collio Goriziano


Colombard


Colorino


Constantia


Coonawarra


Cornas


Cortese


Corton


Cortona


Corvina


Costers del Segre


Côte de Beaune


Coteaux du Languedoc


Côtes d'Auvergne


Côtes de Provence


Côtes du Rhône


Côtes du Ventoux


Crianza


Crozes-Hermitage


Custoza


Cuvée


DAC


Deckwein


Degustationsglas


Deutschland


Direktträger


Dolcetto


Dominio de Valdepusa


Douro


Drehverschluss


Düngung


Eisenberg


Eiswein


Elsass


Esterházy


Estremadura


Europäerreben


Falanghina


Falscher Mehltau


Falstaff


Färbertraube


Federspiel


Fiano


Fleurie


Foxton


Franciacorta


Frankreich


Frascati


Friaul


Friulano


Friuli Grave


Frizzante


Fronsac


Frühroter Veltliner


Furmint


Galizien


Gamay


Gambero Rosso


Garganega


Gavi


Gelber Muskateller


Genussreife


Geruch


Geschmack


Gevrey-Chambertin


Gewürztraminer


Gleichgepresster


Glera


Goldmuskateller


Graciano


Grauburgunder


Grechetto


Greco


Grenache


Grüner Veltliner


Haltbarkeit


Haut-Médoc


Heideboden


Herkunft


Heunisch


Histamin


Hybriden


IGT


Impériale


Imprägnierverfahren


INAO


Institute of Masters of Wine


Integrierter Pflanzenschutz


Integrierter Weinbau


International Austrian Wine Challenge


International Wine Challenge


Interspezifische Kreuzung


Intrazelluläre Gärung


IPR


Irpinia


Irxen


Isola dei Nuraghi


Italien


Jahrgang


Jahrgangs-Champagner


Jahrgangs-Verschnitt


Jahrgangsport


Jahrgangssekt


Jeroboam


Johnson Hugh


Joly Nicolas


Jubiläumsrebe


Jumilla


Jungfernlese


Jungwein


Junker (Wein)


Kabinett


Kahm


Kalifornien


Kalium


Kalk


Kaloriengehalt


Kalterer See


Kaltmazeration


Kalzium


Kampanien


Kamptal


Karaffe


Karaffieren


Kartongeschmack


Käseln


Kastilien-La Mancha


Kastilien-León


Katalonien


Kater


Kellerkatze


Kellerschimmel


Kellertemperatur


Kellnermesser


Keltern


Keuper


Kimmeridge


Kir Royal


Kirchenfenster


Klapotetz


Klassifizierung


Kleinbeerigkeit


Klima


Klimaschrank


Klimawandel


Klimazonen


Klon


Klonen-Selektion


Klonen-Züchtung


Klosterneuburger Mostwaage


Klosterneuburger Weinbauschule


KMW


Knoblauchton


Kohlendioxid


Kohlenhydrate


Kohlensäure


König der Weine - Wein der Könige


Kontrollierte Herkunft


Kontrollierte Integrierte Produktion „KIP“


Kordon-Erziehung


Korkeiche


Korkeln


Korken


Korkenaustausch


Korkengeld


Korkenzieher


Korkfehler


Korkgeschmack


Korkschleicher


Korkschmecker


Körper


Körperreich


Kremstal


Kretzer


Kreuzung


Kronkorken


Krustentiere und Wein


Kryoextraktion


Kryomaceration


Küfer


Kühlen von Wein


Kühlmanschette


Kultwein


Kunststoffgeschmack


Kunststoffkorken


La Rioja


Lackton


Lagar


Lage


Lagenwein


Lagerböckser


Lagerung


Lagrein


Lakritze


Laktisch


Landwein


Langhe


Langlebigkeit


Languedoc-Roussillon


Latium


Lederton


Leicht


Lemberger


Lese


Lesegut


Lesezeitpunkt


Lichtempfindlichkeit


Lichtfallen


Lichtgeschmack


Licoroso


Liebfrauenmilch


Lieblich


Liebstöckel


Liqueur de dosage


Liqueur d’expédition


Lockerbeerig


Lohegeschmack


Loire


Lombardei


Löss


Lösungsmittelton


Loureiro


Luftton


LVMH


Lyra


Macabeo


Mächtig


Madeira


Magnesium


Magnum


Maipo


Maischeerhitzung


Maischeerwärmung


Maischegärung


Maischestandzeit


Malbec


Malolaktische Gärung


Malvasia


Mammolo


Mangan


Manzanilla


Maremma


Margaux


Marken


Marlborough


Marmeladig


Marsala


Masters of Wine


Mazeration


Meditationswein


Mediterranes Klima


Medium


Medium dry


Medizinische Wirkung von Alkohol


Medizinton


Médoc


Mehltau


Mencia


Mendoza


Merlot


Messwein


Metallgeschmack


Meursault


Mikroklima


Mikroorganismen


Mikrooxidation = Mikrooxigenation


Milchsäure


Milchsäure-Bakterien


Milchsäuregärung


Mild


Minimal pruning


Minimalschnitt


Mise en Bouteille


Mise en Cave


Mittelburgenland


Modrig


Molinara


Molise


Monferrato


Montalcino


Montefiascone


Montepulciano


Montepulciano


Montsant


Mosel


Most


Mostabzug


Mostgewicht


Mostklärung


Mostkonzentration


Mostwaage


Mottenkugelnton


Moulin à Vent


Mourvèdre


Mousseux


Moussieren


Moussierpunkt


Müller-Thurgau


MUNDUSvini


Murcia


Muschelkalk


Muscheln und Wein


Muskat Ottonel


Nachgärung


Nachgeschmack


Nachhall


Nachklang


Nagellackton


Nahe


Nährstoffe


Nährstoffmangel


Nährwert


Napa Valley


Nasser Hund


Nasses Fell


Nasses Leder


Naturhefe


Naturkorken


Natürliche Kreuzung


Natürlicher Alkoholgehalt


Naturnaher Weinbau


Navarra


Nebbiolo


Negro Amaro


Nennvolumen


Nero d'Avola


Nervig


Neuburger


Neuseeland


Neusiedlersee


Neusiedlersee-Hügelland


Neuverkorkung


Neuzüchtung


Nichtflüchtige Säuren


Niederösterreich


Nuits-Saint-Georges


Nussig


Nützlinge


Öchsle


Öchslegrad


Offene Verkostung


Offener Wein


OIV


Ökologischer Wein


Ökologischer Weinbau


Ölig


Önologe


Önologie


Opak


Opernballwein


Opok


Organischer Weinbau


Organoleptisch


Orvieto


Österreich


Österreichische Weinmarketingservice GesmbH


ÖWM


Oxhoft


Oxidation


Oxidativer Ausbau


Oxidiert


Palette


Pannobile


Pannonisches Klima


Papiergeschmack


Pappig


Paprika


Parfürmiert


Parker Robert


Pauillac


Pegelwein


Pektine


Pelzig


Perlend


Peronospora


Pessac-Léognan


Petit Chablis


Petit Verdot


Pfalz


Pfeffer


Pfefferl


Pferdeschweiß


Pferdestall


Pflanzdichte


Pflanze


Pflanzendüngung


Pflanzenschutz


Pflanzenschutzmittel


Pflanzenstärkungsmittel


Phenole


Phenolisch


Phenolton


Phylloxera vastatrix


Picksüß


Picolit


Piemont


Pikant


Pilze


Pinot Noir


Pinotage


Plastikgeschmack


Plastikkorken


Pomerol


Pommard


Portugal


Portwein


Portzange


Potential


Potentieller Alkoholgehalt


Pouilly-Fuissé


Pouilly-Fumé


Prädikatswein


Prämierungen


Premier Cru


Premier Cru Classé


Premier Cru Classé Supérieur


Premier Grand Cru Classé


Premières Côtes de Bordeaux


Premiumwein


Presskorken


Pressmost


Pressrückstände


Presswein


Prickelnd


Primeur


Primicia


Primitivo


Priorat


Prohibition


Promille


Prost


Provence


ProWein


Prüfnummer


Puligny-Montrachet


Punkte-System


Punkte-Umrechnung


Qualitätskontrolle


Qualitätswein


Qualitätswein-Rebsorten


Qualitätsweinprüfung


Ranker


Rathay


Rauchig


Rebe


Rebenzüchtung


Reberziehung


Rebfläche


Reblaus


Reblauskatastrophe


Rebschnitt


Rebschule


Rebsorte


Rebsorten-Bestimmung


Rebsorten-Spiegel


Rebveredelung


Rebzüchtung


Reduktiver Ausbau


Refosco


Refraktometer


Rehoboam


Reif


Reife


Reifebeginn


Reifekurve


Reifeverlauf


Reifezeitpunkt


Reifungsdauer


Reinsortig


Reintönig


Restsüße & Restzucker


Resveratrol


Rheingau


Rhône


Rías Baixas


Ribera del Duero


Ribolla


Ribolla Gialla


Riechen


Riede


Riedel


Riesling


Rigole


Rigolen


Rioja


Rioja Alavesa


Rioja Alta


Rioja Baja


Rivaner


Robinson Jancis


Roero


Roesler


Rolland Michel


Romanisches Weinrecht


Rondinella


Rosenmuskateller


Roter Veltliner


Rotgipfler


Rubin Carnuntum


Rückgrat


Rückkreuzung


Rückschnitt


Rückzüchtung


Rueda


Rund


Russian River Valley


Rustikal


Rüttelpult


Saftabzug


Saint-Émilion


Saint-Estèphe


Saint-Julien


Salento


Salon


Salon Österreichischer Wein


Salta


Salze im Wein


Salzig


Sämling 88


Samtig


San Gimignano


Sancerre


Sand


Sanft


Sangiovese


Sankt Laurent


Santa Maria Valley


Santenay


Sardinien


Säure


Säurebetont


Säurereduzierung


Säurespiel


Sauvignon Blanc


Savona


Scansano


Scheurebe


Schiefer


Schilcher


Schillerwein


Schimmelgeschmack


Schimmelpilze


Schimmlig


Schleicher


Schmecken


Schmelzig


Schnitt


Schnittform


Schönungsmittel


Schotter


Schraubverschluss


Schulterflasche


Schwarzerde


Schwefelböckser


Schwefelwasserstoff


Schweflige Säure


Schwer


Screwpull


Second Vin


Seidig


Seifenton


Seihmost


Sektflasche


Sektkorken


Sektkübel


Sekundäraroma


Selbstvermarkter


Selchig


Sémillon


Sensorisch


Servier-Temperatur


Sherry


Sherryton


Silex


Sizilien


Smaragd


Soave


Solera


Sommelier


Sommerwein


Sonoma Valley


Sorbinsäure


Sortenrein


Sortentypisch


South Australia


Spanien


Spargelwein


Spontangärung


Spontankreuzung


Spritzer


Spritzig


Spucknapf


St. Magdalener


Staatliche Prüfnummer


Stahlig


Stahltank


Staubig


Staubiger


Stechend


Steiermark


Steillage


Steinfeder


Stellenbosch


Stickstoff


Stiften


Stifterl


Stillwein


Stinkerl


Stoffig


Straff


Strecker


Strohwein / Schilfwein


Struktur


Stumm


Sturm


Subskription


Südafrika


Südburgenland


Südoststeiermark


Südsteiermark


Südtirol


Süffig


Sur lie


Surmaturité


Süß


Süßspeisen und Wein


Sylvaner


Syrah


Tabak


Talento


Tannat


Tannin


Taurasi


Tawny


Teerton


Temperatur


Temperaturregulierte Gärung


Temperierschrank


Tempranillo


Teroldego


Tetra Pak


Textur


Thermenregion


Thermolabiles Eiweiß


Tinta Barroca


Tirage


Tokajer


Tokay d’Alsace


Toro


Torrontés


Toskana


Touriga Franca


Touriga Nacional


Traditionelle Flaschengärung


Traditioneller Ausbau


Traditionsweingüter Österreich


Traisental


Traminer


Traubenschluss


Trebbiano


Trebern / Trester


Trentino


Tresterhut


Tresterschnaps


Tresterwein


Triebe


Trinkkultur


Trinkreife


Trocken


Trockenbeerenauslese


Trockenstress


Trub


Tufo


Tulpe


Typizität


Überschwefelung


Uhudler


Uhuton


Umami


Umbrien


Umfüllen


Umkehrosmose


Umveredelung


Unausgeglichen


Unausgewogen


Unfiltriert


Unharmonisch


Unreif


Untypischer Alterston


Unvergorener Zucker


UV-Licht


Vakuum-Destillation


Vakuum-Verdampfung


Valdepeñas


Valpolicella


Vanillin


Variante


Varietal


Varietät


VDP


VDP-Klassifikation


VDQS


Vegetabil


Vegetarierwein


Vegetationsruhe


Vegetationszyklus


Vegetative Vermehrung


Vendange


Vendange tardive


Venetien


Véraison


Verdejo


Verdello


Verdicchio


Verduzzo


Veredelung


Veredelungs-Unterlage


Veresterung


Verfärbung


Verkostung


Verkostungsglas


Vermählung


Vermehrung


Vermentino


Vernaccia


Vernatsch


Veronelli Luigi


Versanddosage


Verschlossen


Verschlüsse


Verschnitt


Versektung


Vielschichtig


Vin de Pays


Vin de Table


Vin doux naturel


Vin Jaune


VINEXPO


Vinho de Mesa


Vinho do Porto


Vinho generoso


Vinho Regional


Vinho Verde


Vinieren


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Vinifikation


Vinitaly


Vino de Mesa


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Vino Frizzante


Vino generoso


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Vinometer


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Vitamine


Vitis


Vitis vinifera


Voll


Vollernter


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