Die Privatbrennerei Gebhard Hämmerle ist ein Unternehmen, das sich aus dem 1885 von Gebhard Hämmerle sen. gegründeten Gasthof "Zum Freihof" mit angeschlossener Mosterei und Obstbrennerei entwickelt hat. Seit damals widmet sich die Familie der Herstellung erlesener Obstbrände. Dabei fühlt man sich den Grundwerten des Firmengründers Gebhard Hämmerle verpflichtet.
1952 übernahm Gebhard Hämmerle, Enkel des Gründers, die Leitung der Destillerie. Er machte sie zu einer der angesehensten Destillerien und Herstellern von Edelobstbränden in Österreich.
In diesem Jahr fand die seit Generationen überlieferte und stets intensiv betriebene Auseinandersetzung mit der Destillationskunst auch ihren Ausdruck in einer ersten Jahrgangs-Serie. Unter der Bezeichnung „Vom ganz Guten“ wurden seither Jahr für Jahr die besten Früchte jeder Ernte zu einer limitierten Serie von Edelbränden verarbeitet.