Laphroaig Distillery, Isle of Islay
Oft sind es ungeplante Wendungen, die zum Erfolg führen. Und in der Geschichte von Laphroaig Whisky hat es so einige Wendungen gegeben: Im Jahr 1815 pachteten die Brüder Donald und Alexander Johnston 1.000 Morgen Land, um Rinder zu züchten. Für die Rinderzucht wiederum braucht es Futter für die Wintermonate und so bauten die Brüder Gerste an. Und was macht man mit der überschüssigen Gerste? Nun, ein Engländer würde vermutlich Bier brauen, aber ein echter Schotte – ist man bei Laphroaig überzeugt – destilliert natürlich seinen eigenen Whisky. Gesagt, getan – und schon bald wurde die Rinderzucht zugunsten der florierenden Whiskyerzeugung aufgegeben. Mehr als 100 Jahre blieb die Destillerie in Familienbesitz, bevor der letzte aus der Johnston-Linie die Whisky-Brennerei an seine Sekretärin vermachte. Nach mehreren Eigentümerwechseln zählt das Whisky-Juwel heute zu Suntory.
Laphroaig ist die südlichste Islay-Brennerei und befindet sich in einer naturbelassenen, abgeschiedenen Bucht. Die Lagerhäuser liegen direkt am Meer. Bei hohem Wellengang der rauen schottischen See werden die Lager vom Meerwasser umspült. Die feuchte Luft, die salzige Gischt und der moosige Torf, der für Laphroaig verwendet wird, tragen zur besonderen Charakteristik der Malts bei.
Laphroaig 10 Years Islay Single Malt Scotch Whisky
Laphroaig Distillery, Isle of IslayVereinigtes Königreich 0.7 l