Lag a’Mhuillinn ist gälisch und bedeutete auf Deutsch „die Mulde der Mühle“. Als Muttersprache Gälisch sprechen auch die Bewohner der schottischen Hebrideninsel Islay in Lagavulin. Hier hat die gleichnamige Whiskybrennerei ihre Heimat! Mit den Nachbarn Laphroaig und Ardbeg bildet Lagavulin die kleine Gruppe der sogenannten Kildaton Brennereien. Seit 1742 wird auf demselben Standort ein herausragendes Stück schottischer Identität destilliert! Denn das Herzstück der Lagavulin Destillerie ist der 16 Jahre gereifte Lagavulin Islay Single Malt Scotch Whisky der Classic-Malts-Serie. Die Stilistik ist von starkem Torf und Rauch geprägt. Neben dem Malz aus Port Ellen Maltings ist auch das Wasser ein unverzichtbares Lebenselixier für uns und den Whisky. Dieses stammt unverändert aus Loch Sholum und Lochan Sholum – zwei Seen an den Hängen des 347 Meter hohen Beinn Sholum.
Mittlerweile lenkt der prestigeträchtige Spirituosenkonzern Diageo die Geschicke der Destillerie.