Die Destillerie Poli wurde 1898 in Schiavon in der Nähe von Bassano del
Grappa, im Herzen Venetiens, gegründet. Grappa ist eine Leidenschaft, die schon
seit Generationen in der Familie Poli liegt. Titta, der Urgroßvater von Jacopo
Poli, baute heimlich einen kleinen Destillierapparat, montierte ihn auf einen
Handkarren und zog von Haus zu Haus, um Weintrester zu brennen. So fing im
Jahre 1898 die Geschichte des heutigen Imperiums an. Großvater Giovanni nahm
das geistige Erbe auf und errichtete eine Destillieranlage, indem er die Dampfmaschine
einer Lokomotive für seine Zwecke modifizierte. Vater Toni Poli konstruierte
1956 die Destillieranlage, die sich auch heute noch in Gebrauch befindet. Sie
besteht aus zwölf Kesseln, die alle aus Kupfer gearbeitet sind.
In einem angeschlossenen Museum kann man sich
über die Geschichte der Destillation von Grappa informieren. Jacopo Poli meinte
ganz trefflich: Es ist einfach, guten Grappa zu destillieren, man braucht nur
frischen Trester und hundert Jahre Erfahrung. Zusammen mit seinen Geschwistern
Giampaolo, Barbara und Andrea führt er die Tradition weiter und hat dabei vor
allem ein Ziel vor Augen: die Mühe und Ausdauer und vor allem die Liebe, die
eine Flasche Grappa in sich birgt, zu vermitteln. Jacopo Poli genießt nicht nur
in
Italien höchste Anerkennung. Besonders in der internationalen
Spitzengastronomie sind die feinen Poli-Brände in den edlen Flaschen kaum mehr
wegzudenken.