Hans Reisetbauer, Axberg
Das Kirchdorfergut der Familie Reisetbauer befindet sich im oberösterreichischen Hausruckviertel, das wegen seiner günstigen Böden und dem Klima mit starken Temperaturschwankungen zu den besten Regionen für den Obstbau zählt. Auf 18 Hektar in unmittelbarer Umgebung des mächtigen Vierkanthofs werden Früchte für die Schnapsbrennerei kultiviert – von Williamsbirnen über Marillen bis zum Mostobst und den Vogelbeeren. Eine perfekte Qualität der Früchte ist die unverzichtbare Grundlage für hochwertige Destillate, deshalb wird bei Reisetbauer größte Mühe in der Pflege der Obstgärten aufgewendet – das beginnt mit der fachgerechten Auswahl der zu den speziellen Wachstumsbedingungen passenden Klone, setzt sich in einer rigorosen Ertragsbeschränkung fort und endet schließlich bei der Ernte der jeweils ideal gereiften Früchte, die in zahlreichen Pflückdurchgängen erfolgt.
Um die Aromakraft ideal gereifter Früchte bestmöglich zu erhalten, erfolgen das Maischen und Vergären unmittelbar nach der Ernte. Nach einem temperaturkontrollierten Gärprozess werden die Maischen nach der traditionellen Methode in Kupferkesseln doppelt gebrannt. Reisetbauer-Brände sind zu 100 Prozent echt, rein und unverfälscht. Die Zugabe von Zucker oder anderen Aromastoffen wird am Kirchdorfergut grundsätzlich und ausnahmslos abgelehnt.