Ale ist die englische Bezeichnung für Bier. Normalerweise versteht man im englischsprachigen Raum darunter obergärige Biere, von denen sich wiederum unzählige Biersorten und -stile ableiten. Daher gibt es auch keine allgemeine Beschreibung des Ales. Das beliebte englische Pale Ale ist eine helle obergärige Ale-Sorte, die eher hopfenbetont ist und mit fruchtigen Noten punktet.
Die spannendsten Dinge entstehen oft durch Zufall. So geschehen beim India Pale Ale, das eigentlich durch falsche Verwendung zu seiner Beliebtheit fand:
Im 19. Jahrhundert wurde in England ein besonders starkes Bier für die britischen Kronkolonien in Indien gebraut. Da das Bier den langen Seeweg um das Kap der Guten Hoffnung überstehen musste, war ein ungewöhnlich hoher Alkohol- und Hopfengehalt nötig. So konnte das Bier während der mehrmonatigen Reise rund um Afrika nicht verderben.
In Indien sollte das Bier nach Vorstellung der Landsleute dann 1:1 mit Wasser verdünnt werden, sodass es wieder dem bekannten Pale Ale entsprochen hätte. Allerdings erfreute sich das Bier in seinem puren Zustand in den Kolonien so großer Beliebtheit, dass mit dem India Pale Ale ein völlig neuer Bierstil geschaffen wurde.