BIERE
Bier zählt eindeutig zu den beliebtesten und bekanntesten alkoholischen
Getränken der Welt. Gewonnen wird es durch die Gärung von stärkehaltigen
Lebensmitteln. Bei der Herstellung wird außerdem meist Hopfen beigefügt, was
für den charakteristischen Geschmack verantwortlich ist. Außerdem fügen viele
Hersteller andere Würzungsmitel wie Kräuter, Gewürze und Früchte bei.
Bei Bier unterscheidet man zwischen unter-
und obergäriger Herstellung. Diese Begriffe haben ihren Ursprung in den
Hefen, die für die Gärung sorgen: Untergärige Hefe setzt sich am Boden ab und
wird eher kühler gebraut (6-10°C, etwa 7 Tage lang). Beispiele sind Märzen, Pils und Lager. Obergärige Hefe
hingegen schwimmt nach oben und wird eher warm vergoren (16-22°C, etwa 2-3 Tage
lang). Beispiele sind Weißbier, Stout und Ale.