"Von mineralischen Weißweinen bis hin zu komplexen Schaumweinen - das Kamptal begeistert uns auf vielfältige Art und Weise."

Teresa Haas, Diplom-Sommerlieré | Sake Sommelieré


VINORAMA ON TOUR: DAS KAMPTAL ZWISCHEN SEKTHOCHBURG, ROTWEIN-INSEL UND WEISSWEIN-ELDORADO

Zwischen sanften Hügeln und pittoresken Orten findet man die mitunter spannendsten Tropfen aus Österreich. Wir sind dem Mythos Kamptal auf der Spur! 

KLIMA & GEOLOGIE 
Die zirka 3.500 Hektar sind geprägt von Löss-, Lehm- und Urgesteinsböden. Diese erzählen eine 270 Millionen Jahre alte Geschichte von ehemaligen Meeren und längst vergangenen Zeiten, gebündelt in den Mineralien der unterschiedlichen Gesteine. Was übriggeblieben ist, ist der Kamp. Ein Fluss, der nicht nur namensgebend großen Einfluss nahm, sondern auch klimatisch eine nicht zu verachtende Auswirkung hat. Die klimaregulierenden Fähigkeiten ergeben mit dem vorherrschenden, milden Klima eine vollmundige und aromatische Stilistik. Die pannonischen Einflüsse aus dem Südosten und die kühlen Strömungen aus dem Waldviertel im Norden prägen das hochinteressante Gebiet im Herzen Niederösterreichs. 

REBSORTEN & CHARAKTERISTIK 
Wer Kamptal sagt, sagt Riesling und Veltliner par excellence! Neben den weißen Paraderebsorten zeugen auch Pinot Noir und St. Laurent von einzigartiger Qualität. Es ist deutlich spürbar, dass man sich im Grenzgebiet zu den österreichischen Rotwein- Gebieten befindet, denn es gedeihen erstklassige Gewächse aus den blauen Trauben. Auch die Schaumweinszene rund um die (Wein) Stadt Langenlois ist nicht zu verachten! Viele Winzer* innen erkannten das große Potenzial für das prickelnde Vergnügen im Glas – ob als klassischer Aperitif oder gehaltvoller Speisenbegleiter. Die Schaumweine aus dem Kamptal sind vielseitig einsetzbar und erfreuen sich neben großer Beliebtheit auch exzellenter Bewertungen. 
GEBIETSTYPISCHE WEINE 
Trotz der großen Rebsorten-Vielfalt im Kamptal setzt das Gebiet klar auf seine Paraderebsorten Grüner Veltliner und Riesling – bei diesen kommt der typische Geschmack des Kamptals am eindrücklichsten zum Vorschein. Aber auch Chardonnay, Weiß- und Grauburgunder stehen für das Gebiet und dürfen bereits mit der nächsten Ernte ebenfalls als Kamptal DAC verkauft werden. Weiters müssen alle Herkunftsweine, die mit dem Label Kamptal DAC ausgezeichnet sind, ab dem Jahrgang 2025 entweder biologisch oder nachhaltig zertifiziert sein – auch damit nimmt das Weinbaugebiet eine Vorreiterrolle in Österreich ein. 

KULINARIK & TOURISMUS 
Kulturelle und touristische Highlights wie das „Loisium“ prägen das Bild vom Kamptal ebenso, wie die altehrwürdigen Keller der Spitzenweingüter. Auch kulinarisch kann das Gebiet mit einigen sensationellen Betrieben aufwarten. Immer mit dabei – ein klassischer Kamptal DAC, der sich aufgrund der kompakten Struktur und ausgewogenen Balance als Speisenbegleiter zu einer Vielzahl an Gerichten aus aller Welt eignet! Mediterrane Fisch- und Meeresfrüchte profitieren von den saftig würzigen Kamptalern ebenso wie die österreichischen Klassiker oder die asiatische Küche. Das Kamptal ist immer eine Reise wert – egal ob vor Ort oder im Glas!


"Wir haben uns auf die Suche nach einigen Top-Vertretern aus dem Kamptal gemacht - und sind mehr als fündig geworden!"

Teresa Haas, Diplom-Sommerlieré | Sake Sommelieré


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